Домой / Амулеты / Конспект занятий по рисованию в средней группе детского сада по фгос. Конспект интегрированного занятия по рисованию в старшей группе. Тема «Берёзка

Конспект занятий по рисованию в средней группе детского сада по фгос. Конспект интегрированного занятия по рисованию в старшей группе. Тема «Берёзка

Цель: познакомить детей со сказкой «Муравей и одуванчик», предло­жить придумать и нарисовать другие варианты концовки; научить рисовать

Сюжетное изображение

Муравья из трех частей; учить эмоционально откликаться на красоту поле­вых цветов, отражать свои впечатления в рисунке, передавая форму и стро­ение лепестков, венчика, стебля, их цвет; воспитывать доброту, сострада­ние, сочувствие, желание помочь в трудную минуту.

Материал: бумага, краски, кисти, салфетки, вода, печатки, штампики и т.д.

Метод: печатка.

Предварительная работа: рассматривание картинок, открыток, ил­люстраций в книгах на тему «Насекомые»; рассматривание муравья в кол­лекции через увеличительное стекло; наблюдение за работой муравьев, му­равейниками в летний период; чтение басни И. Л. Крылова «Стрекоза и Муравей»; рисование цветов в книжках-раскрасках; рассматривание откры­ток с изображением различных полевых цветов.

Ход занятия

Воспитатель рассказывает детям сказку о Муравье, который вышел из дома очень рано, с первыми лучами солнца. Он работал так долго, что не заметил, как наступил вечер. Дорогу к муравейнику найти не сумел, увидел Одуванчик и попросил разрешения переночевать в его красивых и теплых лепестках.

— Да, я красив, как Солнце! С остальными разговаривать не желаю. Ты помнешь мои красивые лепестки, — и Одуванчик захлопнул цветок.

Помогла Муравью нежная и скромная Незабудка. Она дала ночному гостю уют и тепло.

Наутро. как только встало солнце, Муравей открыл глаза и увидел, что Одуванчик побелел и растерял свое великолепное одеяние. Гак он был нака­зан за свои гордость и зазнайство.

— Хорошая сказка? Только конец грустный. Давайте попробуем пе­ределать сказку. Пусть Одуванчик тоже будет добрым и пригласит Мура­вья к себе.

Дети сами придумывают конец сказки, будто все цветы на поляне при­глашали Муравья к себе.

— На лугу цветов очень много. (Дети перечисляют цветы, которые зна­ют.) Они растут близко друг к другу, они укроют Муравья, словно большим, разноцветным, ароматным одеялом.

Дети рисуют Муравья в такой последовательности: овал с заостренным концом это голова; овал маленький — первая часть туловища; боль­шой овал с заостренным концом — вторая часть туловища, тонкие лапки, усики, глаза.

После того, как Муравей будет нарисован и раскрашен, кругом нари­совать много-много разнообразных цветов.

Продолжить сказку по желанию детей.

Скачать конспект на тему Не обижайте муравья

Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Сова»

Автор: Бородачева Ольга Владимировна, воспитатель МБДОУ №38 «Черемушки», город Междуреченск, Кемеровская область.
Анонс: Данная разработка будет интересна воспитателям старшей группы, при изучении с детьми лесных птиц.
Цель: Познакомить детей с лесной птицей совой, особенностями внешнего вида, и условиями жизни, выяснить её роль в природе и для человека.
Развивать умение создавать композицию, правильно подбирать краски.
Воспитывать интерес к природе, учить заботиться о птицах в зимний период времени.
Материалы: Картинки с изображением совы, листы бумаги, кисти и краски.
Предварительная работа: Чтение произведения В. Бианки «Сова»

Ход занятия:

Воспитатель предлагает отгадать загадку.
Днём спит, ночью летает,
Ухает, людей пугает.
В темноте горят глаза –
Всем мышам она гроза. (Сова)
Воспитатель: Да, это сова про сову сложено много загадок, стихов и рассказов. Давайте вспомним произведение В. Бианки «Сова», почему старик пошёл кланяться к сове?
Воспитатель: Все верно, велика роль совы в природе.
Работа с иллюстрациями.
Воспитатель: Какая у совы голова? (Большая, практически без шеи).
Почему у совы мощное оперение? (Это спасает её от холода).
Почему сову относят к отряду хищных птиц? (Она охотится на мышей).
Воспитатель: Для того чтобы летать бесшумно природа наградила сову закругленными крыльями и коротким хвостом. Глаза у совы большие, но днем из-за яркого света она почти ничего не видит, зато ночью она отлично все видит. Так как она хищная птица у неё мощный, кривой клюв и острые когти.
Дидактическая игра: «Кто,как говорит»
Цель: Формировать правильное произношение звуков, закрепить названия птиц.
Воспитатель: Я буду называть вам птиц, а вы должны сказать, как они говорят.
Кукушка, ворона, воробей, сова.
Воспитатель: Ребята, у нас на улице зима, зачем нужно подкармливать птиц зимой?9Зимой птицам трудно найти под снегом корм, пища помогает им пережить морозы).
Физминутка «Совушка»
Совушка- совушка, большая головушка,
на суку сидит, головой вертит (дети качают головой, приседают),
Днем не летает, мышек не пугает(Дети грозят пальцем),
Ночь наступает, сова на охоту вылетает(Дети летят по кругу).
День наступает сова засыпает. (Дети садятся за столы).
Практическая часть.
1 Рисуем туловище овальной формы.
2 Крылья тоже овальной формы, с двух сторон, по бокам.
3 Круглую голову, с большими глазами, клюв в форме треугольника, лапки с когтями.
4 Дорисуем ветку.
5 Самостоятельное раскрашивание птицы, с опорой на иллюстрации.



Рассматривание рисунков, попросить детей найти самую большую сову и самую маленькую, самую веселую и самую грустную.
В конце занятия проводится подвижная игра.
Подвижная игра «День и ночь»
Воспитатель: Вы все будете совятами, как только я скажу ночь все совы вылетают, как только я скажу день наступает, совы ложатся спать(садятся на корточки и закрывают глаза).

Лариса Задорожняя
Конспект интегрированного занятия по рисованию в старшей группе. Тема «Берёзка»

Конспект интегрированного занятия по рисованию.

Тема: «Берёзка»

Образовательная область: художественное творчество.

Интеграция образовательных областей: познание, безопасность, здоровье, коммуникация, чтение художественной литературы.

Задачи:

1. Формировать умения изображать берёзу с характерными для неё признаками.

2. Развивать мелкую моторику детей, используя различные техники: тычок полусухой жёсткой кистью, поролоном, тонкой кистью.

3. Вызывать у детей сочувствие к игровому персонажу.

4. Развивать эстетическое восприятие окружающего мира, наблюдательность. Воспитывать любовь к родному краю, к бережному отношению к природе, осторожному обращению с огнём.

Материалы для занятия:

Репродукция картины И. Левитана «Берёзовая роща». Работы, выполненные масляными, акварельными и гуашевыми красками. Игрушка – сокол. Бумага формата А4. Гуашь, вода, салфетки, берёзовый сок.

Предварительная работа: Наблюдение за берёзой во время прогулки, разучивание стихотворения А. Прокофьева «Люблю берёзку русскую». Рассматривание картин художников А. Куинджи, И. Левитана «Берёзовая роща». Знакомство с понятием «пейзаж». Тонированные листа.

Ход занятия

Воспитатель: Ребята, сегодня мы поговорим о дереве, которое издавна почитаемо на Руси.

Разбежались по опушке

В белых платьицах подружки.

О каком дереве загадка?

Конечно, это берёза. Посмотрите (обращает внимание детей на листья разложенные полукругом у доски, какие берёзовые листочки принёс нам ветер. Выберите, понравившийся лист, и встаньте около него.

Берёза является символом России. Художники восхищались её красотой. Посмотрите как они изображали берёзы на своих картинах. Берёзки, словно подружки в нарядных платьицах, стоят парами наклонившись друг к другу, будто о чем-то шепчутся. Стволы берёз покрыты белой берестой, а тонкие веточки наклонены вниз. Любит наш народ красавицу берёзку и за пользу, которую она приносит. А скажите, пожалуйста, какую же пользу приносит берёза?

(Ответы детей: Избу освещали берёзовой лучиной, плели из бересты лапти, корзины, делали шкатулки; из почек и листьев заваривают витаминный чай. Берёзовый веник используют в русской бане. Берестой оплетали глиняную посуду, чтобы она не разбилась.)

А ещё в берёзовой роще собираются множество перелётных птиц. Они вьют гнёзда, высиживают птенцов и поют на разные голоса.

Сокол: Здравствуйте ребята! Я сейчас пролетал над полями, над лесами и увидел своим зорким оком, как горит берёзовая роща. Какая беда!

Ведь на этих деревьях были птичьи гнёзда! Пожарные огонь потушили, но несколько берёз сгорело, а вместе с ними и гнёзда птиц! Какое несчастье! Что же делать?

Воспитатель: Успокойся, уважаемый Сокол! Это действительно беда. Ведь огонь очень опасен для всего живого! (Напомнить детям о том как нужно себя вести в лесу, на природе. Можно ли разжигать костер вблизи деревьев)

Сокол: Да, ну что же теперь делать птицам? Ведь скоро лето, им надо строить гнёзда и высиживать птенцов, а строить не на чем – деревья сгорели!

Воспитатель: Я думаю, наши ребята смогут тебе помочь и всем птицам. Поможем? Мы с ребятами нарисуем берёзовую рощу, и все птицы выберут себе место для гнезда. А сейчас давайте представим себе и покажем какие деревья в лесу.

Физминутка

Руки подняли и помахали -

Это деревья в лесу.

Локти согнули, кисти встряхнули -

Ветер сбивает росу.

Плавно руками помашем -

Это к нам птицы летят.

Как они сядут, покажем –

Крылья сложили назад.

Воспитатель: А сейчас присядем на стульчики, и вспомним как мы будем рисовать берёзку. (Вместе с детьми оговариваем последовательность выполнения работы. На заранее тонированных листах белой краской тонкой мягкой кистью рисуем ствол берёзы и толстые ветки, затем черной краской дорисовываем тонкие веточки и штрихи на стволе. Полусухой жёсткой кистью зелёной гуашью методом тычка рисуем листочки на берёзе. По желанию детей внести в рисунок дополнения: украсить берёзу серёжками, дорисовать солнышко, облака, птиц, траву.)

Во время работы сделать паузу для отдыха.

Физминутка «Берёзка»

Мы берёзку посадили, Выпрямиться, стоя за столом.

Мы водой её полили, Руки согнуть к плечам, ладонями вперёд.

И берёзка подросла,

К солнцу руки подняла, Потянуть руки вверх.

А потом их наклонила Руки вниз, спина прямая.

И ребят благодарила. Поклоны головой, сесть.

Воспитатель: Давайте посмотрим, какие замечательные у нас получились берёзки. Настоящая берёзовая роща, которой найдут место птицы и нам захочется погулять, послушать пение птиц, прислониться к прохладному стволу дерева, чтобы набраться от него сил и здоровья. А может даже спеть тихонечко песню или почитать берёзке стихи.

Люблю берёзку русскую,

То светлую, то грустную.

В белом сарафанчике,

С платочками в карманчиках.

С красивыми застёжками,

С зелёными серёжками.

Люблю её нарядную,

Родную ненаглядную,

То ясную кипучую,

То грустную, плакучую.

Люблю берёзку русскую

Она всегда с подружками.

Под ветром низко клонится

И гнётся, но не ломится.

Сокол: Спасибо, вам ребята, за настоящую берёзовую рощу. Птицы будут очень рады. А вот вам за ваши старания подарок от берёзок – настоящий берёзовый сок. Пейте на здоровье, не болейте, набирайтесь сил. И приходите к нам в гости в берёзовую рощу. До свидания!

(Дети прощаются и угощаются берёзовым соком).