Домой / Привороты / Соль в детском питании с какого возраста. Соль и сахар. Стоит ли давать ребенку?

Соль в детском питании с какого возраста. Соль и сахар. Стоит ли давать ребенку?

В процессе приготовления питания для прикорма грудничка возникает вопрос, можно ли ребенку соль и можно ли добавлять ее в овощные пюре, супчики и так далее. Может, вас и удивит, но груднички абсолютно равнодушны к соленому вкусу. Рецепторы, которые отвечают за его распознавание, у деток еще недоразвиты, поэтому потребности в соли у них нет. Следовательно, и отсутствие ее в пище никак не испортит блюдо для малыша. Ребенку до года можно совсем немного соли, суточная норма не должна превышать 0,3 грамма. Ровно столько способны «переработать» почки грудничка. В грудном молоке содержится достаточное количество натрия, поэтому можно абсолютно не беспокоиться о недостатке этого микроэлемента. А если грудничок находится на искусственном вскармливании, тоже можно не переживать. Адаптированные качественные смеси имеют в своем составе необходимое ее количество. Поэтому дополнительная соль детям до года просто не нужна, от нее можно отказаться полностью.

Разобравшись, можно ли ребенку соль до года, стоит обратить особое внимание на продукты, которые покупаете для малыша.

Обязательно читайте этикетки и смотрите на состав. Даже в детском питании она иногда может содержаться, что нежелательно в раннем возрасте.

Твердый сыр, печенье, хлеб и многие другие продукты содержат определенное количество соли. Поэтому следует контролировать их употребление ребенком. Их можно предлагать, но ограничивать.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Наборы специй и бульонные кубики содержат соли очень много. Для приготовления пищи ребенку использовать их категорически нельзя.

А если вы даете своему малышу еду с общего стола, то обязательно убедитесь в ее безопасности и поинтересуйтесь, как она готовилась.

Соль детям до года

Попробуем разобраться, когда детям можно соль и сколько?

После 9 месяцев использование уже можно, но абсолютно не обязательно. Лучше было бы повременить до года или даже дольше.

В возрасте от года до трех лет дети должны получать с пищей не более 2 грамм соли в сутки.

Избыток соли приводит к проблемам со здоровьем у ребенка. Страдают почки, повышается артериальное давление и так далее.

Все это можно предупредить заранее, а не разводить руками после того, как с проблемами уже столкнулись.

Многих родителей мучает вопрос: можно ли соль и сахар ребенку?

Соль и сахар ребенку

Недостатки. Соль способствует задержке жидкости в организме, увеличивает нагрузку на почки, способствует раннему появлению вкусовых пристрастий. Избыток соли вреден для детей и взрослых. Поэтому солить еду приготовленную дома для ребенка до 1 года не рекомендуется и консервы для детского питания не должны содержать соли.

Достоинства. Соль не вызывает аллергии, т.к. входит в состав всех клеток организма. Соль улучшает вкус пищи.

Вывод Если ребенок хорошо ест несоленую пищу – соль до 1 года давать ему не нужно, и чем позже он ее попробует, тем лучше.

Когда можно немного подсолить пищу ребенку?

Но иногда ребенок наотрез отказывается есть несоленую пищу, а слегка подсоленую ест хорошо. Это не значит, что если ребенку с первой ложки не понравилось, к примеру , нужно срочно его солить. Сначала нужно несколько раз предложить его ребенку, попробовать развести пюре привычной для него смесью или грудным молоком, не хочет из кабачка предложить картошку и только перепробовав все варианты попробовать подсолить. Если соль поможет – придется кормить ребенка слегка подсоленым овощным пюре.

Пример из жизни

Наш младший сын ни за что не хотел есть . Овощное хорошо ел без соли, а мясо ни в какую ни в каком виде.

При попытке дать любое мясное пюре из баночки: первую ложку он охотно глотал, а потом страшно морщился, на вторую ложку открывал рот, но она вызывала у него рвотный рефлекс и если до того он успевал что-то съесть – все оказывалось на полу. Попытка смешать мясное и овощное пюре приводила к тому же результату. Любое домашнее несоленое мясо и рыбу он просто не ел. Пробовал 1 ложку, а потом отказывался.

Но стоило мясо слегка посолить, как ребенок стал охотно его есть. Мясное пюре из баночек мы так и не едим. Зато вареная, слегка подсоленая говядина – наше любимое блюдо, вареная рыба на втором месте, а курятину мы почему-то не любим.

Сахар

Сахар – легко усваиваемый источник энергии. Никаких полезных веществ: белков, витаминов и микроэлементов он не содержит. Поэтому, полезным для ребенка первого года жизни, он не является.

Аллергии на сахар не бывает, т.к. он не является антигеном. Но сахар усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике, в результате продукты неполного расщепления белка всасываются в кровь и вызывают аллергию. Чем младше ребенок, тем с большей вероятностью реализуется эта цепочка и у ребенка на коже появится аллергическая сыпь.

Вывод : чем позже ребенок попробует сахар – тем лучше для него. Готовые продукты для детского питания не должны содержать сахар, дома, готовя еду ребенку, лучше обходиться без сахара.

Родители пытаются использовать сахар для улучшения вкуса пищи, добавляя его в компот, .

Подход к этому вопросу такой же как с солью. Сначала нужно перепробовать все возможные варианты: смешать кашу или творог с фруктовым пюре, попробовать разные виды каш, сменить кефир на биолакт и т.д.

Если это не помогает

  • в детское питание рекомендуется добавлять не традиционный сахар (сахарозу), а фруктозу – натуральный фруктовый сахар.
  • чем меньше сахара (любого фруктозы или сахарозы) будет в меню ребенка, тем лучше для него. На 1 чайную ложку сахара в день щечки у малыша могут не покраснеть, но если Вам понравится добавлять сахар во все блюда, которыми Вы кормите ребенка – это непременно произойдет.

Сахар добавляется также для улучшения вкуса лекарств, т.е. если ребенок заболеет вероятность раннего знакомства с сахаром для него увеличивается. Но ребенку до 1 года лекарство дать легче, чем более старшему, поэтому в этом возрасте можно обойтись без сладких сиропов.

Главный вывод: Соль и сахар давать ребенку до 1 года можно, но не нужно. Чем позже ребенок узнает их вкус — тем лучше.

А ответ на вопрос в начале: Можно ли соль и сахар ребенку.

Чем позже – тем лучше для ребенка.

Соль – самая популярная и неоднозначная приправа в мире. Это вещество называют «белой смертью», ведь его избыточное потребление чревато серьезными проблемами со здоровьем. Но без соли вкус блюд кажется неинтересным. Она является источником натрия – важного элемента, принимающего участие в жизнедеятельности организма. Еще сложнее обстоит дело с присутствием соли в рационе грудничков. Споры, можно или нельзя давать ее детям до года, ведутся постоянно. Разберемся в этом вопросе.

Ценные свойства соли

Поваренная соль состоит из полезных для человека ионов натрия и хлора. Хлор участвует в продуцировании соляной кислоты в желудке, расщепляющей питательные вещества и нейтрализующей патогенную флору. Натрий присутствует во всех тканях организма – мышечной, костной, нервной, и отвечает за их функционирование.

Почему соль важна для малышей? Хлорид натрия:

  1. поддерживает водный баланс, не допуская обезвоживания – опасного состояния для грудничков, сопровождающегося слабостью, апатией, потерей аппетита, снижением веса
  2. участвует в процессе метаболизма на клеточном уровне, в результате которых происходит насыщение тканей питательными веществами и их очищение от продуктов распада
  3. обеспечивает работу желудка и поджелудочной железы

Полезность белой приправы подтверждает тот факт, что при потерях жидкости детям прописываются растворы для регидратации, в состав которых входит хлор и натрий. А в тяжелых случаях проводят инфузионную терапию физиологическим раствором – вводят соль, растворенную в воде, внутривенно.

Потенциальный вред

Соль – приправа, в потреблении которой важно соблюдать баланс. Ее избыток в пище негативно сказывается на здоровье. Давать ребенку много хлорида натрия нельзя, потому что он:

  1. задерживает жидкость в тканях, в связи с чем повышается нагрузка на почки и мочевыводящую систему, появляются отеки
  2. провоцирует рост артериального давления, из-за чего затрудняется работа сердца и сосудов
  3. способствует выведению кальция и калия из организма, в результате кости и зубы становятся хрупкими и склонными к деформациям
  4. вызывает повышенный аппетит и жажду, что может привести к перееданию
  5. стимулирует работу нервной системы, провоцируя нервозность, раздражительность и сильное возбуждение.

Чем младше кроха, тем сложнее его организму справиться с избытком соли, особую осторожность стоит проявлять при составлении меню для малышей до года.

Первое знакомство

Знакомство младенца с солью начинается в момент его прикладывания к груди (бутылочке), ведь в женском молоке (смеси) присутствуют натрий (15 мг/100мл) и хлор (43 мг/100мл). В коровьем молоке их в 2-3 раза больше, это одна из причин, по которым его не следует предлагать детям до года.

В первые 5-6 месяцев жизни крохе достаточно грудного молока (адаптированной смеси) и чистой воды. Из этих продуктов он получает необходимое ему количество ионов хлора и натрия. С началом ввода прикорма у мамы появляется множество вопросов: можно или нельзя добавлять белую приправу в первые лакомства крохи, когда это делать, в каких количествах. Большинство педиатров считает, что минимальная граница возраста – 9 месяцев, но лучше повременить до года.

Почему соль не нужна в младенческом возрасте?

  1. Натрий и хлор содержатся в достаточных количествах в молоке (смеси), а также в овощах, фруктах, кашах, мясе, кефире и других продуктах, которые получает ребенок до года.
  2. У грудничков нет солевых рецепторов, они не обращают внимания на пресный вкус пищи. Но если изначально давать крохе соленые блюда, он к ним привыкнет и откажется от нейтральных.
  3. Пищевые привычки начинают закладываться в первый год жизни. Приучать чадо к здоровому питанию, предполагающему незначительное потребление соли, стоит с момента ввода прикорма. Ребенку необходимо предоставить возможность распробовать «чистый» вкус цветной капусты, телятины, картофеля.

Норма соли


Сколько соли можно употреблять ребенку младше года в день? Средняя потребность в хлориде натрия – 0,5 г на 10 кг веса. Для младенцев цифры выглядят так:

  • до 10 месяцев – 0,2 г в сутки;
  • 10 – 12 месяцев – 0,35 г.

В нормативное количество входит соль, содержащаяся в продуктах питания. Поэтому до 10 месяцев блюда не нужно солить. А когда он станет старше, в супы, котлетки и кашки можно добавлять по несколько кристалликов соли. Определить точную дозу без аптекарских весов невозможно. Лучше ориентироваться на свой вкус – еда для крохи должна казаться взрослому не абсолютно пресной, а недосоленной.

Хлорид натрия присутствует и в готовых продуктах. Его много в сыре, колбасах, маринованных яствах, чипсах, майонезе, кетчупе. Давать их малышу младше года не следует, за исключением небольшого количества нейтрального по вкусу сыра.

Детское питание (баночные пюре, мгновенные каши, мясные и рыбные консервы) добросовестных производителей содержит минимальное количество соли или выпускаются без нее. Выбирая лакомства, всегда стоит внимательно читать состав.

Виды приправы

Разобравшись, когда и в каких количествах можно давать ребенку соль, необходимо правильно выбрать приправу. На прилавках магазинов присутствует 5 ее основных видов:

  1. Каменная. Имеет вид крупных кристаллов сероватого цвета. Помимо хлора и натрия, в ней присутствуют калий, селен, цинк и йод.
  2. Рафинированная. Отличается белым цветом и очень мелким помолом. В ней практически нет дополнительных микроэлементов.
  3. Йодированная. Обогащена йодом. Бывает крупной и мелкой.
  4. Морская. Ее получают путем выпаривания морской воды. Розоватые кристаллы содержат много магния, калия, йода, кальция и железа. Ее не следует давать малышам до 5 лет – растущему организму сложно усвоить большое количество минералов.
  5. Гипонатриевая. Характеризуется пониженным содержанием натрия. Применяется для лечения по решению доктора.

Рацион грудничка лучше всего обогащать каменной или йодированной солью (при условии проживания в йододефицитных районах), добавлять ее лучше после тепловой обработки.

Здоровая замена соли


Сделать вкус детских яств более насыщенным получится и без соли. После 9-10 месяцев ребенку уже можно предлагать зелень в свежем или сушеном виде: петрушку, укроп, лук, чеснок. Количество приправ должно быть умеренным – достаточно легкого привкуса и аромата. С лимонным соком и пряными травами – базиликом, тмином, кориандром и другими рекомендуется подождать до 1,5-2 лет.

Еще один способ придания пище интересного вкуса – использование соусов, но не фабричных, а самодельных: на основе кефира, сметаны, домашнего йогурта, подсолнечного масла. В них можно добавлять чеснок, зелень и поливать ими отварные овощи или мясо.

Абсолютно отказываться от употребления соли не нужно, без хлора и натрия организм не может нормально функционировать. Но увлечение этой приправой способно привести к сбою в работе сердечно-сосудистой, мочевыводящей и нервной систем. В употреблении белых кристалликов необходима мера, особенно важно ее соблюдение для маленьких детей. Когда ребенку давать соль, решают только родители. Врачи советуют подождать до 9-10 месяцев. Но лучше отложить знакомство сына или дочки с ней до более позднего срока – это будет фундаментом для формирования правильных пищевых привычек.

И узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Отношение к такой самой распространенной в мире приправе, как соль, неоднозначное. Она жизненно важна для организма человека и в то же время способна вызвать разные нарушения в его функционировании. Но полезна ли соль для детей, допустимо ли включить ее в рацион грудничков и почему нельзя давать слишком рано?



Польза

В составе поваренной соли главным элементом выступает натрий, который соединен с хлором. Без натрия в организме ребенка не могут проходить многие физиологические процессы. В частности, этот элемент важен для нервной ткани и работы мышц. Основной функцией поступающего с солью хлора является выработка соляной кислоты.

Кроме того, включая соль в рацион детского питания, она будет полезна:

  • Для регуляции водного-солевого баланса. Это свойство соли используют при обезвоживании, включая ее в регидратационные растворы.
  • Для метаболических процессов в клетках, во время которых питательные вещества попадают в ткани, а продукты распада выводятся.
  • Для функционирования поджелудочной железы и пищеварительного тракта.



Главный элемент соли помогает правильному течению физиологических процессов в организме

Вред

Отрицательное действие хлорида натрия обусловлено в основном избыточным потреблением соли.

Детям противопоказано много такой приправы, поскольку соль будет:

  • Задерживать воду в тканях, из-за чего появляются отеки, а нагрузка на выделительную систему повышается.
  • Повышать давление крови, утрудняя работу сердца.
  • Влиять на обмен кальция, вследствие чего появляется хрупкость костей и портятся зубы.
  • Провоцировать жажду и усиливать аппетит, что приводит к перееданию.
  • Оказывать возбуждающее действие на нервную систему, которое проявляется раздражительностью, беспокойным поведением и нервозностью.



Избыточное потребление соли вредно не только детя, но и взрослым

С какого возраста можно подсаливать еду детям?

Младенцы первых шести месяцев жизни получают соль из женского молока либо из смеси. В этих двух продуктах содержание хлора и натрия сбалансировано и представлено той концентрацией, которая не вредит малышам. В коровьем молоке содержание соли в несколько раз выше, поэтому его не рекомендуют в качестве замены материнского молока для малышей до года.

Когда кроха начинает пробовать прикорм, у каждой мамы появляется вопрос – нужно ли подсаливать еду для дочки или сына? Педиатры не советуют добавлять соль в детские блюда минимум до 9-месячного возраста.

Еще лучше, если родители не будут солить пищу для ребенка до 1 года. Крохе вполне будет хватать соли из овощей, кефира, мяса, круп и других продуктов, которые вводятся в прикорм. К тому же, грудные малыши не протестуют против пресной пищи, пока не попробует соленые блюда. И маме стоит позволить крохе познакомиться с натуральным вкусом продуктов.



Начинать солить блюда для малышей следует как можно позже, хорошо, если данная приправа будет использоваться не раньше года

Мнение Е. Комаровского

Известный педиатр подчеркивает, что соль нужна каждому младенцу, особенно, если ребенок потеет, теряя с потом хлорид натрия. Однако Комаровский делает акцент на том, что потребности малышей в соли намного ниже, чем у взрослых. Популярный врач советует мамам при добавлении соли в пищу для детей ориентироваться на свой вкус – блюдо должно быть слегка недосоленным, но уже не пресным.

Короткий комментарий врача по поводу соли в детском рационе, смотрите в нижеследующем видео.

Сколько соли нужно ребенку?

Детям в возрасте до 9-10 месяцев нужно давать не больше 0,2 г соли в сутки. Поскольку это количество приправы малыши получают из продуктов питания, пищу рекомендуют дополнительно не подсаливать.

Норма соли для малышей старше 10-12 месяцев составляет 0,35 г в сутки – в супы, каши, овощные, мясные и другие блюда советуют добавлять лишь несколько кристаллов поваренной соли. Для деток старше года допустимо увеличить суточную дозу соли до 0,5-1 г, а с 3-летнего возраста количество такой приправы можно постепенно повышать до 4-5 г в день.



Строго соблюдайте дозировку добавляя соль в детские блюда

Какую соль давать ребенку?

В рацион ребенка старше года может быть добавлена:

  • Каменная соль. Она представляет собой сероватые кристаллы, которые включают не только натрий и хлор, но и другие минералы (селен, йод, цинк, калий). Такую соль добавляют в блюда для ребенка после термообработки.
  • Рафинированная соль. У такой приправы мелкий помол и белый оттенок. Она содержит лишь хлорид натрия.
  • Йодированная соль. Эту приправу дополнительно обогащают йодом, а ее помол может быть разным – и очень мелким, и крупным. Ее советуют давать детям, проживающим в районах, где почва бедна йодом.
  • Морская соль. Для ее получения выпаривают морскую воду. В результате образуются кристаллы, богатые йодом, кальцием, магнием, железом и калием. Из-за высокой концентрации минералов такую соль не советуют давать до 5-летнего возраста.
  • Гипонатриевая соль. Ее особенностью является уменьшенное количество натрия. Такую приправу ребенку назначает лишь врач.



О неожиданных опасностях употребления соли смотрите в передаче "Жить здорово".

Собираясь готовить ребёнку прикорм, многие мамы задаются вопросом, а можно ли детям соль? Можно ли её добавлять в детские каши, пюре, супы и т.д. Пищевая поверенная соль содержит важный для организма человека минерал – натрий, который необходим для правильного обмена веществ и является составной частью многих органов, костей и крови в нашем организме. Поэтому соль нужна как взрослым, так и растущему детскому организму. К тому же поваренная соль улучшает вкусовые качества блюд.

Однако детям до 6 месяцев добавлять поваренную соль в пищу, например, в смеси или воду категорически нельзя ! В самом начале своей жизни грудной младенец получает всё необходимое количество этого вещества с молоком матери или адаптированной молочной смесью. Избыток соли может нанести серьёзный вред неокрепшему организму крохи.

После введения прикорма, в период примерно с 6 месяцев и до года , давать ребёнку соль отдельно также не стоит , поскольку продуктов, содержащих соль, в его рационе вполне достаточно – это злаки, овощи, фрукты, мясо. При правильном и сбалансированном питании свою возрастную норму соли (0,3 г) ребёнок, без сомнения, получает. А её избыток негативно скажется на работе мочевыделительной и сердечнососудистой системы малыша.

Что касается обыкновенной поваренной пищевой соли , которой обычно приправляют еду, то знакомить с ней ребёнка нужно не раньше года . До достижения годовалого возраста у ребёнка ещё недостаточно сформировались почки и они просто не способны отфильтровывать большое количество этого вещества. Его переизбыток также может негативно отразиться на нервной системе ребёнка, приводя к симптомам повышенной возбудимости. В соли содержится хлорид натрия, который обладает свойством удерживать влагу в организме, поэтому в будущем возможно возникновение гипертонических болезней и ожирения, а также велика вероятность появления проблем в работе поджелудочной железы и ухудшение состояния суставов.

Многие производители детского питания добавляют поваренную соль в пюре и каши, предназначенные для детей с полугода, не учитывая, можно ли детям соль в таких количествах и будет ли это на пользу. Но мамам лучше внимательно читать информацию на упаковках и отказаться на время от этих продуктов, чтобы отсрочить привыкание ребёнка к соленой еде. Такое привыкание может, ко всему прочему, спровоцировать отказ от пресных овощных пюре для прикорма из кабачков, брокколи и цветной капусты, которые необходимы для налаживания правильного функционирования пищеварительной и выделительной систем малыша.

Родителям стоит обратить внимание и на тот факт, что в столь любимых детьми сушках, баранках, хлебных корочках, печеньях и сыре также содержится значительное количество поваренной пищевой соли, поэтому количество съеденных ребёнком этих малополезных лакомств следует держать под контролем.

От года до трёх лет суточная норма потребления соли для малышей составляет до 2 г. Превышать эту дозу не рекомендуется, чтобы избежать возникновения всевозможных проблем со здоровьем как в детском возрасте, так и во взрослой жизни. А поэтому при приготовлении детских блюд для ребёнка старше года лучше использовать специальный солевой раствор. 25 г обычной поваренной соли нужно растворить в 100 мл воды, довести до кипения полученную смесь, затем процедить через марлю, добавить ещё 100 мл и опять вскипятить. Добавлять полученный солевой раствор необходимо из расчета 1/2 чайной ложки на 200 г детского блюда (каши, овощи, мясо, супчик). Таким образом, вкус продуктов можно немного разнообразить, а употребление соли будет безопасным для маленького организма.

Детей старше 3 лет можно сильно не ограничивать в употреблении соли , однако нужно помнить – соль в больших количествах вредна как взрослому, так и ребёнку.